Заказать звонок

Как самостоятельно зарегистрировать ИП?

29 мая 2019

Индивидуальный (частный) предприниматель (ИП) - это человек (физическое лицо), зарегистрированный в утвержденном порядке и имеющий право заниматься бизнесом. Действующая правовая система требует, чтобы любой гражданин, решивший заняться предпринимательством, прошел процедуру регистрации в налоговом органе. Предприниматель отвечает перед кредиторами всем своим имуществом. Зарегистрировать ИП достаточно просто. Можно сделать все самостоятельно, не прося помощи у специалистов. Главное, иметь представление о регистрационном процессе.
Наименование и место регистрации ИП
Частный предприниматель не может иметь обезличенного наименования. Такое право дано только юридическим лицам. После регистрации в налоговой инспекции гражданин в официальных документах, касающихся бизнеса, именуется по фамилии, имени, отчеству с указанием на его предпринимательский статус (например, ИП Максимов Леонид Михайлович).
В то же время закон не запрещает частному предпринимателю иметь свой товарный знак и коммерческое обозначение. Для индивидуализации бизнеса можно придумать название имущественному комплексу, к примеру, кафе «Волна», ресторан «Ромашка», химчистка «Блеск» и т.п. Индивидуализировать товары можно при помощи товарного знака, который необходимо надлежащим образом зарегистрировать.
ИП регистрируют по адресу, указанному в паспорте в качестве места проживания. Помещение на эту роль годится любое. Это может быть квартира, дом, общежитие или иное место жительства. Чтобы стать индивидуальным предпринимателем, совершенно не обязательно являться собственником жилья. Вполне достаточно иметь прописку, то есть обладать законными основаниями для пользования помещением.
Как быть, если в паспорте отсутствует адрес регистрации? В таком случае можно встать на учет в налоговом подразделении по месту пребывания. В крупных городах (Москва, Санкт-Петербург и др.) существуют налоговые инспекции, занимающиеся только регистрацией организаций и предпринимателей.
Некоторые предпочли бы иметь регистрацию ИП по месту осуществления бизнеса. Тут важно понимать, что закон не обязывает бизнесмена вести деятельность в определенном населенном пункте. Часто индивидуальные предприниматели занимаются бизнесом вне места регистрации. Главное, вовремя представлять отчетность в налоговое учреждение по месту прописки, а это можно делать и удаленно.
Выбор кодов деятельности и заполнение регистрационного заявления
Обычно в качестве ИП регистрируются люди, у которых уже сложилось представление о направлениях будущего бизнеса. Важно в надлежащей форме уведомить об этом налоговый орган. Делается это посредством внесения в регистрационное заявление кодов, соответствующих типам деятельности, которыми планируется заниматься.
Эти коды можно найти в ОКВЭД (Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности). Одно из выбранных направлений бизнеса будет основным. В заявлении его код указывается первым. Остальные виды деятельности считаются дополнительными. Лучше сразу указать в заявлении типы предпринимательства, которые могут быть востребованы в дальнейшем. Ведь указание того или иного направления не обязывает ИП вести по нему бизнес. Допускается внесение кодов, содержащих четыре цифры и более.
Регистрационное заявление имеет утвержденную форму (Р21001). Существуют правила его заполнения, разработанные профильным ведомством. Их необходимо внимательно изучить, ведь неточности и ошибки в заявлении могут привести к отказу в регистрации ИП.
Лучше заполнить данный документ на компьютере, используя специальную программу. Можно воспользоваться сервисом ФНС или Госуслуг. Также допускается внесение информации от руки. В Интернете можно найти множество примеров заполнения регистрационного заявления. Чтобы свести риск ошибки к нулю, стоит сверить документ с этими образцами.
В специально отведенном поле необходимо указать адрес электронной почты заявителя. Документы, подтверждающие регистрацию ИП, будут направлены в цифровом виде на указанный адрес. Бумажные документы выдаются дополнительно только на основании запроса заявителя.
Оплата госпошлины за оформление ИП
За постановку на учет в налоговом учреждении бизнесмену придется перечислить в бюджет 800 рублей. Уплатить госпошлину можно:
- безналичным путем при подаче заявления через портал Госуслуг;
- электронным переводом в рамках специального сервиса ФНС;
- наличными средствами в банке или почтовом отделении, сообщив кассиру платежные реквизиты регистрационного подразделения;
- любым другим доступным способом.
При получении отказа в регистрации ИП уплаченная госпошлина не утрачивается. Заявитель, устранив причину отказа, может вновь подать бумаги на оформление ИП без повторной уплаты обязательного платежа. Сделать это можно только разв пределах трех месяцев после принятия налоговым учреждением решения об отказе.
Заявитель, который представляет документы на регистрацию в цифровом формате, освобождается от уплаты пошлины. Это можно сделать через сервис ФНС или сайт Госуслуг. Для подачи таких документов потребуется квалифицированная электронная подпись, оформление которой стоит денег.
Выбор налоговой системы
Индивидуальных предпринимателей относят к самозанятому населению и малому бизнесу. В последнее время государство снизило налоговую нагрузку и упростило учет для таких бизнесменов. Какой режим налогообложения лучше подойдет для ИП? Однозначного ответа нет, ведь здесь нужно учесть специфику бизнеса, льготы, установленные разными уровнями власти, а также другие нюансы.
Для ИП доступны следующие типы налогообложения:
- базовый налоговый режим;
- упрощенная система налогообложения;
- единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
- патентный налоговый режим;
- единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
Каждый вид налогообложения имеет особые условия, сферу применения, а также региональные особенности и нюансы. Базовая система используется в любой деятельности. Область применения «упрощенки» несколько уже. Ее нельзя использовать банкам, страховщикам, производителям подакцизных товаров и т.д. Список разрешенных занятий для ЕНВД вообще ограничивается услугами, предоставляемыми населению, а также торговлей в небольших магазинах. К тому же в некоторых регионах «вмененку» вообще не используют.
Патентное налогообложение по охвату направлений бизнеса напоминает ЕНВД. Но у этой налоговой системы сфера применения еще меньше. Также ее недостатком является необходимость брать отдельный патент для каждого вида бизнеса. Такой патент будет действителен только в том регионе, в котором его выдали. ЕСХН используется только производителями сельхозпродукции, обрабатывающие производства его применять не могут. Сельхозпроизводство у предпринимателей, использующих ЕСХН, должно быть главным видом деятельности и приносить не менее 70% дохода.
Бизнесмены, применяющие особые налоговые режимы, освобождены от уплаты НДС. Это значительно облегчает им жизнь, поскольку этот налог считается сложным для расчета и уплаты. В то же время крупные заказчики иногда отказываются работать с ИП, которые не выставляют НДС. Это является ограничением для развития бизнеса.
Действующая правовая система не запрещает совмещать типы налогообложения. Поэтому для разных направлений бизнеса можно использовать различные налоговые системы. К примеру, предприниматель производит продукты питания и продает их через собственную сеть магазинов. Он может совмещать основной налоговый режим (расчет НДС для оптовых покупателей) с ЕНВД (для розничной торговли в небольших магазинах).
Представление документов на регистрацию
Собрав все необходимые документы, подаем их в налоговую инспекцию. До передачи бумаг стоит перепроверить всю указанную в них информацию. Поскольку процедура оформления ИП достаточно простая, то и документов требуется немного:
- заявление на регистрацию (форма Р21001);
- квитанция (чек) об уплате обязательного платежа;
- копия паспорта гражданина РФ;
- уведомление об использовании УСН (при необходимости).
Регистрационное заявление подписывается заявителем. Если документы подаются в электронной форме, то используется усиленная квалифицированная цифровая подпись. Допускается направление бумаг по почте, а также их представление по доверенности. В подобных случаях подпись на заявлении и копию паспорта удостоверяют нотариально.
Услуги нотариуса придется оплачивать дополнительно. Чтобы сэкономить, заявитель может представить документы в налоговый орган лично. В этом случае бумаги подписываются непосредственно в регистрирующем подразделении после проверки личности заявителя. Затраты на регистрацию ИП при этом не превысят размера госпошлины. Подать пакет документов также можно через МФЦ.
Соблюдение вышеуказанных правил не позволит допустить ошибки при подготовке регистрационных документов. В то же время нельзя исключать региональную специфику. Подчас местные налоговые учреждения предъявляют требования, которые явно не указаны в законах. Факт приема бумаг на оформление ИП подтверждается распиской с перечнем представленных документов. Ее можно получить у сотрудника регистрационного органа.
Получение документов и дальнейшие действия
На регистрацию ИП отводится три рабочих дня. Если оснований для отказа в постановке предпринимателя на учет не выявлено, то налоговая инспекция направляет заявителю лист записи ЕГРИП в цифровой форме. Бумажные документы выдаются после получения соответствующей заявки. Их можно забрать лично либо через представителя по доверенности. К тому же налоговый орган может направить бумаги по почте.
С момента государственной регистрации ИП может законно осуществлять предпринимательскую деятельность. Поставленный на учет в налоговом учреждении предприниматель автоматически регистрируется в ФСС и ПФР. Уведомления из этих фондов придут по почте. Теперь нужно:
- изготовить печать (опционально);
- открыть расчетный счет в банковской структуре;
- зарегистрироваться в Росстате и получить коды статистики;
- принять на работу сотрудников (если ИП будет использовать наемный труд);
- сообщить ПФР и ФСС о наличии работников;
- получить лицензию (если планируется работать по лицензируемому виду деятельности);
- приобрести кассовую технику и поставить ее на учет (опционально);
- обеспечить своевременное представление отчетности и ведение бухгалтерского учета.
Регистрация в качестве индивидуального предпринимателяэто самый простой и легкий способ начать собственный бизнес. Он имеет много преимуществ по сравнению с созданием фирмы. Среди них элементарная и дешевая процедура оформления, льготы в сфере налогообложения и подачи отчетности, отсутствие необходимости формировать фонды и вертикаль управления. Учитывая вышеприведенную информацию, самостоятельно зарегистрировать ИП не составит труда.

Если у Вас есть вопросы - звоните и записывайтесь на консультацию.

Юридическое бюро "ВАРМИС" тел.: +7 (343) 288-27-27