Заказать звонок

Банкротства можно избежать

10 июля 2021

Зачастую многие бизнесмены в нынешних реалиях, связанных с пандемией, низкой рентабельностью и высокой долговой нагрузкой стараются до последнего избежать процедуры банкротства, считая ее последней точкой в их предпринимательской деятельности.

Так ли это на самом деле и как снизить риски возникновения подобной ситуации на предприятии рассказывает Михалап Сергей, арбитражный и кризисный управляющий, член СРО «Центральное агентство арбитражных управляющих», эксперт с многолетним опытом в сфере банкротства.

Универсального рецепта по спасению собственника бизнеса или физического лица от банкротства нет. Каждый случай индивидуален. Соответственно, рекомендации и меры в зависимости от ситуации разные.

Когда чаще всего обращаются клиенты? – Именно тогда, когда они понимают, что сложная кризисная ситуация на предприятии проходит точку невозврата. В этот момент они видят, что их бизнес не может больше существовать, поскольку кредиторы требуют вернуть долги, а средств для возврата у предпринимателя нет.

В таких ситуациях они приходят получить совет, как можно оптимизировать деятельность предприятия, либо сразу же принимают решение о необходимости проведения процедуры банкротства.

Основываясь на своей практике, считаю, что к процедуре банкротства следует прибегать лишь в самом крайнем случае. Это касается не только юридических, но и физических лиц.

Если при беседе вижу, что ситуация вполне разрешима без банкротства, советую им избежать этого.

Ответом на вопрос, почему же предприятие или человек оказываются в сложной кризисной ситуации, в большей своей части лежит на поверхности.

Одни люди не рассчитали кредитные возможности, другие – свои силы. Кто-то вообще на время оказался не у дел. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы не доводить дело до банкротства. Стараться модернизировать бизнес, если есть возможность найти на это средства. В любом случае нужно пытаться изменить ситуацию. Обращаться за помощью к экспертам, аналитикам, которые, в частности, смогут разобраться, почему прибыльное предприятие стало убыточным. Зачастую из-за пресловутого человеческого фактора. Существует немало примеров как некогда процветающие компании превращались в нерентабельные и уходили с рынка. Причины тому: нежелание владельцев бизнеса модернизировать производство и внедрять современные технологии, отсутствие «свежих» высококвалифицированных кадров и четкой системы повышения уровня профессионального мастерства работников. Эти и другие негативные факторы сигнализируют о том, что руководство предприятия перестает адекватно реагировать на меняющийся рынок. Такой застой, как показывает опыт, всегда приводит к печальным последствиям. Необходимо отметить, что любое изменение привычной обстановки требует быстрых решений. Что очень непросто в условиях выхода из зоны комфорта. Для многих из нас такой проверкой на прочность стала пандемия. Кто-то сумел перестроиться, другие не смогли приспособиться под новые реалии и ушли с рынка.

Юридическое бюро ВАРМИС взаимодействует с опытными юристами и специалистами, которые проводят финансовый анализ предприятий. Поэтому любой владелец бизнеса может обратиться к нам и с нашей помощью проверить историю свою финансовой деятельности за три года, при этом, не прибегая к процедуре банкротства. Исходя из результатов анализа, он может понять причины снижения рентабельности и предпринять какие-то корректирующие меры. Если потребуется, всегда дадим совет, как исправить возникшее положение и с помощью каких инструментов. Универсального рецепта по спасению собственника бизнеса или физического лица от банкротства нет. Каждый случай индивидуален.

К сожалению, банкротств в нынешнее время стало намного больше. Раньше такую процедуру в основном проходили предприятия сферы малого и среднего бизнеса. В настоящее время такие случаи отмечаются и среди представителей крупного бизнеса. Можно долго говорить о пандемии, из-за которой сейчас все страны мира переживают экономический кризис. Но, помимо сложной эпидемиологической обстановки на нашей планете, существуют и другие негативные факторы, так или иначе влияющие на снижение эффективной деятельности предприятия. Например, банальный срыв крупного контракта. Но всё же, во многих случаях в качестве главной причины невыполнения основных производственных показателей превалирует именно отсутствие грамотного управленческого учета и контроля точки безубыточности. Рынок всегда меняется. Особенно сейчас, в условиях глобализации. Поэтому нужно быть всегда готовым к любым его изменениям и чутко реагировать на них. Например, быть готовым к перепрофилированию производства, «заточенного» под выпуск более востребованной продукции. Если вы не знаете, как решить проблему низкой рентабельности и высокой долговой нагрузки, обращайтесь к специалистам. Всегда поможем, подскажем и сделаем все возможное, чтобы исправить ситуацию, не прибегая к процедуре банкротства.

Если у Вас есть вопросы - звоните и записывайтесь на консультацию.

Юридическое бюро "ВАРМИС", тел. +7(343) 288-27-27