Заказать звонок

Дело № А60-19139/2008-С6. Признание недействительным ненормативного правового акта налогового органа

31 мая 2015

Дело № А60-19139/2008-С6

21 октября 2008 года

Арбитражный суд Свердловской области

Судья Л.В. Колосова


Резолютивная часть решения объявлена 20 октября 2008 года

Полный текст решения изготовлен 21 октября 2008 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Л.В. Колосовой при ведении протокола судебного заседания судьей Л.В. Колосовой, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма Черданская» к инспекции Федеральной налоговой службы по Сысертскому району Свердловской области о признании недействительным ненормативного правового акта налогового органа при участии:

от заявителя: Е.А.Воробьева, юрисконсульт, доверенность № 51 от 10.04.2008;

  • от заинтересованного лица: не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации на сайте арбитражного суда в Интернете.
  • В соответствии со ст. ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителя названного лица.

Лицу, участвующему в деле, разъяснены права и обязанности, право на отвод суду. Отводов суду не заявлено. Заявлений, ходатайств не представлено.

Общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма Черданская» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным решения инспекции Федеральной налоговой службы по Сысертскому району Свердловской области №1125/1386 от 17.06.2008 о привлечении к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 15400 рублей за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

В обоснование заявленных требований заявитель ссылается на то, что сведения о доходах физических лиц за 2007 год были представлены им в налоговый орган с соблюдением срока, установленного п.2 ст.230 Налогового кодекса Российской Федерации, в электронном виде.

Налоговый орган в представленном отзыве указывает на отсутствие оснований для удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на непредставление обществом в установленный срок сведений о доходах физических лиц за 2007 год.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд

УСТАНОВИЛ:

29 марта 2008 года обществом с ограниченной ответственностью «Агрофирма Черданская» в инспекцию Федеральной налоговой службы по Сысертскому району были представлены в электронном виде сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ за 2007 год в количестве 308 документов. Сведения о доходах физических лиц за 2007 год были отправлены Обществом через специализированного оператора связи «СКБ-Контур»; обработка сведений производилась с использованием программы «Налогоплательщик-2007», полученной в налоговом органе. В связи с тем, что программа «Налогоплательщик-2007» не содержит возможности проверки сведений на наличие ошибок и распечатки реестра, проверка сведений была проведена обществом с использованием программы «Налогоплательщик-2006», которая не обнаружила ошибок.

31 марта 2008 года при приеме сведений общества о доходах физических лиц за 2007 год налоговым органом были выявлены ошибки в отчете (протокол приема отчета № 1794 от 31.01.2008); ошибки касались адресных данных физических лиц. Протокол об обнаружении ошибок был получен ООО «Агрофирма Черданская» 01.04.2008.

26 апреля 2008 года исправленный Обществом отчет был принят налоговым органом.

Инспекцией Федеральной налоговой службы по Сысертскому району Свердловской области проведена камеральная налоговая проверка представленных ООО «Агрофирма Черданская» сведений о доходах физических лиц за 2007 год, в ходе которой сделан вывод об их несвоевременном представлении. По мнению налогового органа сведения в количестве 308 документов фактически представлены 26.04.2008, при установленном сроке представления – не позднее 01 апреля 2008года.

По итогам проверки составлен акт № 960/724 от 26.05.2008 и с учетом возражений налогоплательщика вынесено решение № 1125/1386 от 17.06.2008 о привлечении ООО «Агрофирма Черданская» к налоговой ответственности на основании п.1 ст.126 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление в установленные сроки сведений о доходах физических лиц за 2007 год в количестве 308 документов, в виде штрафа в сумме 15400 рублей (по 50 рублей за каждый не представленный документ).

Полагая, что решение инспекции Федеральной налоговой службы по Сысертскому району Свердловской области № 1125/1386 от 17.06.2008 о привлечении к налоговой ответственности является незаконным и нарушает права и законные интересы заявителя, ООО «Агрофирма Черданская» обратилось с заявлением в Арбитражный суд.

Заявленные требования подлежат удовлетворению.

Согласно п. 3 ст. 24 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания, и перечисления налогов.

В соответствии с п. 2 ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Статей 106 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что налоговым правонарушением признается виновное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогового агента, за которое Кодексом установлена ответственность.

Для привлечения к ответственности по п. 1 ст. 126 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган должен доказать факт непредставления в установленный срок налоговым агентом в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах.

Из материалов дела следует, что общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма Черданская», используя средства электронной связи, представило сведений о доходах физических лиц за 2007 год в количестве 308 документов своевременно. Возникшие ошибки в программе, связанные с неверным считыванием информации, не могут являться основанием для привлечения общества к ответственности.

Кроме того, из протокола приема отчета № 1794 от 31.03.2008 видно, что налоговым органом сведения налогоплательщика с выявленными ошибками приняты 31.03.2008; обществу предложено устранить ошибки и выслать сообщение в адрес Инспекции повторно (предлагалось представить не новые сведения, а повторить еже представленные); срок устранения ошибок в протоколе не установлен. Повторно представленные обществом 26.04.2008 сведения приняты налоговым органом без замечаний.

Суд также отмечает, что из содержания оспариваемого решения не усматривается, в чем состоит вина общества; данный вопрос налоговым органом не выяснялся.

Таким образом, в действиях общества отсутствует состав правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 126 Налогового кодекса Российской Федерации. Привлечение ООО «Агрофирма Черданская» к налоговой ответственности произведено налоговым органом неправомерно.

Учитывая изложенное, заявленные ООО «Агрофирма Черданская» требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Требования общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма Черданская» удовлетворить.

Признать недействительным решение инспекции Федеральной налоговой службы по Сысертскому району Свердловской области №1125/1386 от 17.06.2008 о привлечении к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 15400 рублей за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Взыскать с инспекции Федеральной налоговой службы по Сысертскому району Свердловской области в пользу общества с ограниченной ответственность «Агрофирма Черданская» в порядке распределения судебных расходов государственную пошлину в сумме 2000 рублей.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (ч. 1 ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной инстанции можно получить соответственно на интернет-сайтах Семнадцатого арбитражного апелляционного суда или Федерального арбитражного суда Уральского округа по адресу.

Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации взысканная по делу госпошлина подлежит уплате заинтересованным лицом добровольно в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда. В подтверждение добровольной уплаты госпошлины заинтересованное лицо должно представить суду подлинный платежный документ с отметкой банка о его исполнении.

При непоступлении в арбитражный суд в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда доказательства добровольной уплаты госпошлины, выдать исполнительный лист на ее взыскание в принудительном порядке.