Заказать звонок

Жилищные споры

21 марта 2018

В нашей стране, как, впрочем, и во многих других, одна из самых распространенных категорий споров – это жилищные споры. Еще в начале 20 века один из классиков говорил про наших сограждан: «Люди как люди, квартирный вопрос только испортил их». Юрист по жилищным спорам – это специалист, который должен знать не только жилищное законодательство, но зачастую еще и гражданское и семейное законодательство.

Разновидности споров

Итак, жилищные споры могут быть самыми разными. Исходя из этого можно сразу сказать, что и стороны в такой категории споров могут отличаться: это могут быть физические лица, организации, а так же муниципальные и федеральные учреждения. Если вкратце, то основные споры с жильем связаны с вопросами

  • О выселении из жилого помещения;
  • О вселении в жилое помещение;
  • Об определении порядка пользования жилым помещением;
  • О разделе квартиры;
  • О выделе долей в натуре;
  • О признании права пользования жилым помещением;
  • О признании права собственности на жилое помещение;
  • О признании принявшим фактически наследство (в отношении квартиры);
  • Об оспаривании сделок с жилым помещением.

Досудебный порядок разрешения споров

В ряде случаев законодателем предусмотрено обязательное досудебное урегулирование спора. Оно, зачастую, включает в себя направление одной из сторон противной стороне требования в письменном виде. Данное требование может бытьвручено противной стороне лично (естественно, под роспись на втором экземпляре) или направлено заказным письмом с описью вложения в ценное письмо. В случае, если требование не было удовлетворено, сторона вправе обратиться за восстановлением своего нарушенного права в суд.

Суд по жилищным спорам

Для того, чтобы начался судебный процесс по спору о жилом помещении, необходимо составить и подать исковое заявление. Оно составляется письменно, включает в себя данные о сторонах судебного процесса (истце, ответчике, третьих лицах), информацию о самом споре, нормативно-правовое обоснование требований и, собственно, само требование. Исковое заявление подается в суд с приложениями в нескольких экземплярах (для каждой из сторон). Нужно обратить внимание на подсудность: по общему правилу подсудность определяется по месту жительства (нахождения) ответчика, однако в ряде случаев подсудность определяется по месту нахождения спорного имущества.

После подачи искового заявления суд возбуждает гражданское дело и рассматривает его исходя из доказательств, имеющихся в материалах дела. Вы можете просить суд истребовать у третьих лиц доказательства по делу, которые не можете получить самостоятельно. После вынесения решения у сторон есть месяц для его обжалования в суд апелляционной инстанции. С момента оглашения апелляционного определения судебный акт считается вступившим в законную силу.

Нужно помнить, что наряду с распространенностью, жилищные споры зачастую являются еще и одной из самых сложных и запутанных категорий дел. Для того, чтобы минимизировать риск проигрыша по этой категории споров стоит обращаться к квалифицированным юристам по жилищным спорам. Такого рода специалисты могут подсказать пути решения той или иной проблемы и окажут грамотную юридическую помощь.

Если у Вас есть проблема - звоните и записывайтесь на консультацию.

Юридическое бюро "ВАРМИС",

г. Екатеринбург, БЦ Антей, оф. 903

тел.: +7 (343) 288-27-27