Заказать звонок

Взыскание неустойки

22 марта 2018

Бывают случаи, когда человек или организация не исполняют свои обязательства, предусмотренные договором. За это предусмотрены штрафные санкции, которые принимают образ неустойки. Зачастую неустойка является достаточно существенной и является стимулом к выполнению сторонами своих обязательств. Неустойка не обязательно должна быть предусмотрена договором – иногда ее размер прямо определен в законе.

Виды неустойки

Итак, неустойка бывает нескольких видов, однако основных вида два:

  • Предусмотренная договором;
  • Предусмотренная законом.

Неустойка, предусмотренная договором, по сути, ничем не ограничивается: если стороны согласовали ее размер подписав договор, то они автоматически согласились на тот размер штрафных санкций, который в этом договоре фигурирует.На этот случай хотелось бы повторить всем читателям одну простую истину: всегда читайте договор, который подписывайте.

С неустойкой, которая предусмотрена законом, все становится интересней. Так, закон устанавливает неустойку далеко не для всех видом правоотношений. Из самых популярных споров стоит выделить взыскание неустойки по закону о долевом участии в строительстве и защиту прав потребителей. В случае споров с застройщиком или споров по закону о защите прав потребителя размер неустойки прописан в законодательстве.

Особенности споров по неустойке

Из особенностей споров, связанных со взысканием неустойки хотелось бы выделить несколько аспектов.

Так, неустойка может быть уменьшена судом в случае ее несоразмерности нарушенному обязательству. Иным образом, если, к примеру, сумма задолженности составляет сто тысяч рублей, а неустойка – двести тысяч, то суд может ее уменьшить. Тут есть один нюанс: если неустойку взыскивают с субъекта предпринимательской деятельности (компании или индивидуального предпринимателя), то она может быть уменьшена только по правильно оформленному и мотивированному заявлению, оформленному в письменном виде.

Неустойка взыскивается по день исполнения обязательства. Это значит, что после исполнения обязательства нарушитель не освобождается от уплаты неустойки и она может быть предъявлена к взысканию.

Взыскание неустойки с застройщика также имеет своеобразную особенность. Не всегда застройщик заявляет должным образом о взыскании неустойки. Однако, суды первой инстанции иногда по своей инициативе снижают размер взыскиваемой неустойки. В этом случае нужно обязательно подавать апелляцию и доказывать, что оснований для снижения неустойки не было и суд был не вправе применять такое снижение.

Почему в споры о взыскании неустойки стоит привлекать профессионального юриста?

В пример хотелось бы привести случай из нашей судебной практики. Юрист нашего бюро представлял интересы Истца. С ответчика требовали взыскать сумму основного долга в размере около 30 000 рублей и неустойку, предусмотренную договором, за регулярные просрочки исполнения обязательств на протяжении трех лет в размере примерно 300 000 рублей. Суд первой инстанции удовлетворил исковое заявление в полном объеме. В апелляции решение устояло, однако стороны решили прийти к мировому соглашению. Ответ на вопрос о том, почему взыскали неустойку в таком большом объеме, достаточно прост: юрист ответчика не заявил об уменьшении суммы.

Из приведенного выше примера хотелось бы донести до читателя единственно верный вывод: в случае судебных споров, даже если на Ваш взгляд все очевидно, без профессиональной юридической помощи Вы можете проиграть.

Если у Вас есть проблема - звоните и записывайтесь на консультацию.

Юридическое бюро "ВАРМИС",

г. Екатеринбург, БЦ Антей, оф. 903

тел.: +7 (343) 288-27-27