Заказать звонок

Взыскание неустойки по договору

3 апреля 2018

Между организациями и физическими лицами, как и между разными компаниями, достаточно часто составляются различные виды договоров. Случается, что стороны не исполняют обязательства. Так, кто-то нарушает срок оказания услуг, кто-то поставляет товар ненадлежащего качества. Мы уже разбирали вопросы о том, как взыскать неустойку по ДДУ. Также мы разбирали ситуацию, когда есть спор по ЗПП.

Порядок действий

Что же делать, если между сторонами есть договорные отношения, которые не регулируются соответствующими нормативно-правовыми актами? Для начала нужно обратиться к тексту договора и посмотреть, предусмотрена ли им неустойка. Если она есть – то нужно ее рассчитывать. Если ее нет, то можно требовать проценты по 395 ГК РФ (проценты за пользование чужими денежными средствами).

Итак, мы увидели, что Договором предусмотрена неустойка за ненадлежащее исполнение обязательств. Каков порядок действий?

  • Готовим и направляем письменную претензию;
  • Получаем ответ и пытаемся договориться (или ответа нет, или он нас не устраивает);
  • Готовим исковое заявление в суд и подаем его.

Претензия

Досудебный порядок споров последнее время стал обязательным чуть ли не во всех правоотношениях между сторонами. Более того, арбитражный спор прямо предусматривает соблюдение досудебного (претензионного) порядка.

Его соблюсти достаточно просто: составляем письменную претензию со всеми требованиями (они должны быть полными и конкретизированными). Не лишним будет указать, что в случае ее неудовлетворения Вы будете вынуждены за защитой своих прав в суд. Направляете заказным письмом по всем известным адресам нарушителя. Тут есть нюанс: бывает, что фактический и юридический адреса не совпадают, в этом случае направлять претензию нужно по обоим адресам.

Исковое заявление о взыскании неустойки

Если ответа на претензию нет, или он Вас не устраивает – нужно составлять Исковое заявление. В целом требования к нему прописаны в процессуальном законодательстве. Нюансы иска по неустойке заключаются в том, что Вам нужно будет самостоятельно составить расчет штрафных санкций и приложить его к исковому заявлению. В обоснование этого требования нужно привести норму, из которой складывается эта неустойка: пункт договора.

Не лишним будет и обосновать, по какой причине Вы считаете неустойку соразмерной нарушенному обязательству. Это не является обязательным, но это вполне можно сделать. Так, вполне можно указать, что из-за неисполненных обязательств Вы сами теряете деловую репутацию перед третьей стороной, или же у Вас срывается исполнение очень важного контракта.

Далее исковое заявление подается в суд. Вопрос с подсудностью тоже не всегда прост. Правила общей подсудность говорят нам о том, что исковое заявление подается по месту нахождения Ответчика (или соответствующий районный суд общей юрисдикции, или соответствующий региональный арбитражный суд). Но есть исключения: так, подсудность может быть прописана в договоре – в таком случае нужно подавать заявление именно в тот суд, который соответствует договору (правило договорной подсудности).

После подачи искового доказываем все обстоятельства в суде и ждем вынесения решения суда. Если решение суда первой инстанции Вас не устроило – Вы вправе обжаловать его в суд вышестоящей инстанции в течение месяца со дня его вынесения. Если устроило – ждете вступление его в законную силу (или апелляцию от противной стороны).

Как снизить неустойку по договору

Многие задаются вопросом: как снизить неустойку, предусмотренную Договором. Хотелось бы сказать, что такая неустойка действительно может быть снижена. Для этого нужно подготовить соответствующее заявление и обосновать его, приложив доказательства. О том, что будет, если не заявить о снижении неустойки мы уже писали и приводили конкретный пример из собственной практики.

Если у Вас есть проблема - звоните и записывайтесь на консультацию.

Юридическое бюро "ВАРМИС",

тел.: +7 (343) 288-27-27