Заказать звонок

​Взыскание алиментов

31 августа 2015

Бракоразводный процесс – психологически очень сложный жизненный этап. Наличие несовершеннолетних детей, совместно нажитого имущества и несогласие с разводом одного из супругов влекут за собой судебные разбирательства. С кем останутся дети и каков будет размер алиментов – эти вопросы решаются в судебном порядке. Хорошо, если уже бывший супруг добросовестно исполняет долг перед детьми и бывшей женой. Но, к сожалению, не редки случаи активного уклонения от уплаты алиментов. С этим можно и нужно бороться.

Соглашение об уплате алиментов необходимо составить письменно и заверить у нотариуса. Такой документ делают, находясь как в браке, так и в разводе по обоюдному согласию супругов. В нем указывается способ и порядок уплаты, а также размер алиментов. Если через переговоры решить проблему выплаты не удается, то следует обращаться в суд для принудительного взыскания. Такие дела рассматриваются мировыми судьями по месту прописки либо истца, либо ответчика. Заявление должно быть обязательно в трех экземплярах. Плюсом собирается пакет документов, перечень которых можно уточнить в судебной канцелярии.

Задолженность взыскивается в судебном порядке за весь период неуплаты. Если ответчик не предоставляет справку о доходах, то размер выплат рассчитывается исходя из среднемесячной зарплаты по России. Судебные приставы отправляют по месту работы документы о взыскании алиментов. Если место работы не выявлено, но имеется открытый расчетный счет в банке, либо имущество, то на них накладывается арест. Судьи и судебные приставы всегда на стороне тех, кто остался с детьми и не получает от недобросовестного родителя денег.

Помочь в ведении дела о взыскании алиментов могут опытные юристы. Они дадут квалифицированную консультацию. Имея большой опыт ведения аналогичных дел, помогут в оформлении всех необходимых документов. Для лучшего разрешения вопросов с алиментами важно иметь знания и опыт, которыми обладают только профессионалы. Грамотный юрист поможет взыскать алименты с уклоняющегося от их уплаты бывшего супруга.