Заказать звонок

Плата за отказ от исполнения обязательств? Комментарий к новой поправке в ГК РФ

12 марта 2015

В той же ст.310 ГК прямо признан институт платы за отказ от договора.

«Предусмотренное настоящим Кодексом, другим законом, иным правовым актом или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.»

Комментарий:

Это большое достижение. Наконец, закончатся мучения юристов, которые то называют такую плату неустойкой, то отступным, то отступной неустойкой. Плата за отказ от договора или изменение договора (например, комиссия за досрочный возврат корпоративного кредита) – это плата за реализацию секундарного права.

Единственное, что нужно помнить, так это то, что введение такой платы договором (равно как и иных ограничений) невозможно в случаях, когда право на отказ от договора предусмотрено специальной императивной нормой закона. Например, такая плата будет, видимо, недействительной, если она установлена на случай одностороннего отказа от бессрочного договора аренды (ст.610 ГК) или досрочного возврата потребителем потребительского кредита (где право на досрочный возврат императивно закреплено в законе (ст.11 Закона о потребительском кредите).

Там же, где право на немотивированный отказ императивно не закреплено и, соответственно, у стороны в принципе нет права на немотивированный выход из договора, последний может право на такой выход закрепить и предусмотреть цену за его реализацию.

Недавно, такую плату признал ВАС вначале в практике по комиссии за досрочный возврат кредита, а потом в Постановлении Пленума №16 «О свободе договора…» применительно к случаю отказа от договора возмездного оказания услуг (правда, оговорив, что суд вправе уменьшить эту сумму, если она явно несоразмерно последствиям расторжения и была навязана при заключении договора слабой стороне). Теперь институт платы за отказ (terminationfee) прямо фиксируется в законе, что можно только приветствовать.