Заказать звонок

​Создание ТСЖ

31 августа 2015

Товарищество собственников жилья или сокращенно ТСЖ все чаще стали приходить в нашу жизнь на замену ЖКХ. Создание ТСЖ это своего рода гарант стабильности проведения запланированных мероприятий по ремонту и обслуживанию дома и придомовой территории. Жильцы сами решают вопросы с коммунальными службами, налоговыми органами и прочими инстанциями. Такое товарищество подразумевает коллективную ответственность. Например, задолженность одного неплательщика делится на всех остальных собственников жилья. Поэтому зачастую, не желая так сказать платить за соседа, жильцы самостоятельно решают проблемы с неплательщиками.

Создание ТСЖ – процесс долгий и трудоемкий. На первом этапе создается инициативная группа жильцов. Это собственники жилья с активной жизненной позицией. Часто именно они становятся членами правления ТСЖ. Желательно, чтобы эти люди имели опыт работы либо в жилищно-коммунальном хозяйстве, либо в юридической или бухгалтерской сферах. На втором этапе проводится собрание жильцов дома для знакомства с инициативной группой. Известить о проведении собрания следует заранее. Каждый собственник на собрании должен иметь при себе паспорт и свидетельство на право собственности. Проводится голосование за создание ТСЖ. Количество голосов «за» должно быть не менее 50%. Далее заполняется заявление от каждого собственника на вступление в ТСЖ, избираются члены правления и председатель, утверждается Устав и подписывается протокол проведенного собрания.

Заключительным этапом является регистрация ТСЖ в качестве юридического лица. Для этого подается пакет документов в межрайонную ИФНС. Должны быть представлены заявление, паспорт, нотариально заверенные протокол собрания и Устав, а также квитанция об уплате государственной пошлины. Иногда возникают трудности, с которыми может столкнуться инициативная группа. В первую очередь, это определение суммы долей каждого собственника помещения и количество собственников в доме. Также возможны трудности связанные с отсутствием информации об общей площади жилых и нежилых помещений в доме. Если в инициативной группе нет человека с юридическим образованием, то возникают сложности с разработкой проекта Устава. Все трудности по созданию ТСЖ поможет преодолеть квалифицированный юрист, к услугам которого можно обратиться в любой момент. Он не только юридически правильно оформит всю документацию, но и проконсультирует по всем возникающим вопросам на этапе становления ТСЖ.

От членов правления и состава инициативной группы будет зависеть насколько правильно и корректно будут определены приоритеты в деятельности ТСЖ. При четко продуманной политике ведения хозяйства и планировании дом всегда будет в порядке. Своевременный ремонт, уборка территории и прочая атрибутика ведения хозяйственной деятельности будут находиться под контролем самих жильцов. Каким будет дом и вся придомовая территория с момента регистрации ТСЖ, зависит от каждого жильца. Поэтому важно не ошибиться с выбором, голосуя за членов правления.