Заказать звонок

​Развод в суде

31 августа 2015

Бракоразводный процесс – это своего рода прекращение правовых отношений между супругами. Он проходит легче и более безболезненно при взаимном согласии сторон. Оформляется через суд в тех случаях, когда одна из сторон не согласна на развод, имеются несовершеннолетние дети либо один из супругов не является в ЗАГС.

Первым этапом после решения начать бракоразводный процесс является подача искового заявления вместе с пакетом документов и оплата государственной пошлины. Расторжение брака происходит в мировом суде либо районном (по месту жительства ответчика). После подачи документов супруги через месяц приглашаются на заседание. Если согласие не является обоюдным, то устанавливается срок на примирение (3 месяца), после чего заседание назначается повторно.

В суде решаются вопросы о том, с кем останутся дети, как будет разделено совместно нажитое имущество и какую сумму алиментов будет выплачивать одна сторона другой. Все правовые отношения, возникающие после регистрации брака, регулируются Семейным и Гражданским Кодексами РФ. Список необходимых для подачи документов можно уточнить в том суде, куда будет направлено заявление. Правовыми нормами этот аспект не регламентируется, по большей части все список зависит от пожеланий судьи, которая будет рассматривать дело. Исковое заявление не всегда может быть принято в суде. Например, при беременности жены или наличии ребенка в возрасте до года суд иск не примет.

Такие вопросы как бракоразводный вопрос не терпят самодеятельности, неправильно составленное исковое заявление может сыграть не в Вашу пользу. Именно поэтому люди все чаще стали обращаться за помощью к квалифицированным юристам. Они, имея большой профессиональный опыт, корректно составляют иск и оказывают помощь в любых вопросах до получения свидетельства о расторжении брака.

Расторжение брака может быть проведено в одностороннем порядке. Такое возможно если один из супругов признан недееспособным, либо безвестно пропавшим, либо осужден на срок более трех лет. Основными этапами бракоразводного процесса являются подготовка дела к разбирательству, разъяснение супругам их прав и обязанностей, определение предмета доказывания.

Если при заключении брака был подписан брачный договор, то это значительно облегчит жизнь супругам при разделе совместно нажитого имущества, поскольку так, как правило, прописывается пункт по разделу имущества. При споре, с кем останутся дети, рассматриваются такие факторы как возраст ребенка, его привязанности (к одному из родителей, братьям и сестрам), нравственные и личностные качества родителей, а также могут ли они создать благоприятный климат и условия для воспитания.

Размер государственной пошлины за проведение бракоразводного процесса стандартный – 200 руб., при разделе имущества сумма определяется в зависимости от размера иска. После рассмотрения дела и вынесения решения важно это самое решение забрать из суда. Квалифицированные юристы помогут провести бракоразводный процесс с этапа сбора документов и составления заявления до получения решения суда на руки.

Обратиться за услугой »