Заказать звонок

Процедура банкротства предприятия

31 июля 2015

Банкротство – это состояние, при котором у предприятия нет средств отвечать по своим долговым обязательствам. Компания может сама себя объявить банкротом или стать таковым по решению Арбитражного суда. После этого назначается процедура банкротства, которая должна помочь фирме расплатиться с долгами и создать необходимые условия для ведения бизнеса.

Разновидности процедуры банкротства

Всего существует 5 процедур банкротства:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Первые 4 вида имеют одну важную черту: в период проведения процедуры назначается управляющий на предприятии. Он может быть временным (наблюдение), административным (финансовое оздоровление), внешним (внешнее управление), конкурсным (конкурсное производство). Мировое соглашение предполагает, что стороны готовы пойти навстречу друг другу и самостоятельно урегулировать вопрос. Но на практике это происходит редко.

Наблюдение – щадящая процедура банкротства. В ходе ее проведения происходят минимальные перестановки на предприятии. Цель – оценка деятельности, поиск средств для погашения долгов в рамках привычной работы компании, сохранение имущества фирмы. Эта процедура всегда назначается первой и является обязательной. Срок ее действия составляет до 7 месяцев. Если она не дает результатов, тогда следует финансовое оздоровление.

Финансовое оздоровление подразумевает привлечение административного управляющего. Предприятие продолжает работать, но полномочия его руководителей уже несколько ограниченны. В частности, они не могут реорганизовать компанию и совершать сделки с передачей имущества фирмы, не принимающего участия в основной деятельности. Длиться финансовое оздоровление может до 2-х лет. В это время должник должен погашать свою задолженность в график, установленный судом. При отсутствии улучшений применяется следующая процедура – внешнее управление.

Внешнее управление снимает полномочия с генерального директора компании. Руководство фирмой берет на себя внешний управляющий. У него есть 18 месяцев на решение проблемы. Суд этот срок может продлить, но не более, чем на полгода.

Конкурсное производство – последняя и самая серьезная процедура банкротства. Должник признается банкротом, никакой деятельности уже не ведется, а требования кредиторов погашаются соразмерно проданному имуществу. Пройдя через эту процедуру, компания фактически перестает существовать.

Если в отношении вашей компании началась процедура банкротства или вы собираетесь ее провести, помощь юриста будет кстати. Оставить заявку на юридические услуги »