Заказать звонок

Можно ли начислять новые проценты по старым договорам

2 сентября 2015

Мое мнение, начислять процентов после 1 июня безосновательно.

Так в соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 08.03.15 № 42-ФЗ и статьёй 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ), для отношений, возникших до 1 июня 2015 года, новая редакция ГК РФ применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения ее в действие.
Применительно к договорам применяется специальное правило которое гласит о том, что в силу статьи 4 ГК РФ отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 ГК РФ.
В соответствии со статьей 422 ГК РФ, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Федеральный закон от 08.03.15 № 42-ФЗ не содержит, ни каких указания на то, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Действие норм ГК РФ в редакции этого закона не распространяется на отношения, возникшие из договоров, заключенных до дня вступления его в силу, т.е. до 1 июня 2015 года.
Необходимо отметить, статья 422 ГК РФ применяется как к императивным, так и к диспозитивным нормам, к которым относится правило о процентах по денежному обязательству — статья 317.1 ГК РФ (п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.14 № 16).
В свою очередь стороны в договоре могут исключить применение диспозитивной нормы либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии соглашения между сторонами договора, условие договора определяется диспозитивной нормой (абз. 2 п. 4 ст. 421 ГК РФ). Полагать, что условие договора может определяться диспозитивной нормой, которой не существовало в момент формирования условий этого договора, т.е. в момент его заключения.
Ввиду того, что статья 317.1 ГК РФ устанавливает не меру ответственности, а плату за кредит в экономическом смысле, взимание процентов на основании этой статьи по ранее заключенным договорам означало бы навязывание одной из сторон дополнительной составляющей цены договора, что недопустимо действующим законодательством.