Заказать звонок

Консультация юриста: что это такое и для чего это надо?

4 апреля 2018

В повседневной жизни простых людей и организаций практически ежедневно возникают вопросы, требующие ответа квалифицированного специалиста. Если у Вас болит зуб – вы идете к стоматологу, и он рассказывает вам что делать с больным зубом (удалять или лечить) и почему. Если Вам нужны деньги на крупную покупку, то Вы идете в банк (а зачастую и не в один) и там консультируетесь со специалистом о том, какой продукт Вам подойдет в Вашем конкретном случае и почему. Если у вас что-то не в порядке с автомобилем – мы везете ее в автомастерскую и там просите специалиста понять, в чем дело, после чего он рассказывает Вам о серьезности проблемы и о том, как ее устранить.

Что же делать, если у Вас возник правовой вопрос? Конечно, можно слушать многочисленных друзей и знакомых. Также можно обратиться за помощью в интернет. Только есть одно «НО»: с чего Вы взяли, что ваш друг, знакомый или собеседник по ту сторону монитора является специалистом своего дела?

В нашей практике нередки случаи, когда доверителю пользовались всякими советами и дела, которые могли быть выиграны буквально за 1-2 заседания, превращались в многолетние судебные тяжбы, да еще и с самыми разными результатами.

Что такое консультация юриста? Этапы.

Этап первый

Для начала хотелось бы конечно определить, что же такое консультация юриста. Итак, первое, что должен делать юрист или адвокат в рамках консультации – это слушать. Он, словно врач, выслушивает Ваши жалобы, пожелания, предложения. На этом первый этап заканчивается и, в оригинале, должен плавно переходить к следующему.

Этап второй

Итак, Вы все рассказали, специалист Вас понял. Но, одно дело – это Ваша точка зрения и видение ситуации, другое – как все обстоит на самом деле. Хороший юрист выслушав Вас сразу предложит показать Вас все документы, которые касаются Вашей ситуации. Для чего это нужно? Да все просто:

  • Понять ситуацию фактически (как она выглядит, так сказать, по бумагам);
  • Начать понимать, чего недостает.

Когда юрист выслушал Вас и посмотрел документы – второй этап консультации юриста считается завершенным.

Этап третий

А вот это, пожалуй, самое интересное. Здесь юрист (или адвокат), поняв Вашу ситуацию и оценив ее с точки зрения присутствующих документов, начинает говорить. Что скажет грамотный специалист? Да, собственно, все просто:

  • Как все выглядит на самом деле;
  • Что можно сделать для того, чтобы защитить Ваши права. И тут должна быть конкретика.

По сути, после этих трех этапов можно смело сказать, что консультация юриста закончена. А дальше уже выбор за вами: бесплатно в современной России не работает никто и Вам нужно понять, готовы ли Вы платить данному конкретному специалисту то вознаграждение, которое он устанавливает или же нет.

Вместо заключения

Хороший юрист – это как доктор. Он должен полностью вникнуть в проблему каждого конкретного человека и понять что от него (да да, без преувеличения, от юриста) может зависеть дальнейшая жизнь человека.

Сейчас идет ожесточенный спор относительно того, какой должна быть эта услуга – платной или бесплатной. В результате консультация юриста в Екатеринбурге имеет огромный разброс цен: кто-то устанавливает за консультацию неимоверные цены. Кто-то консультирует бесплатно. А кто-то берет символическую плату. Что самое главное, на качество оказываемых услуг это дальше никак не влияет – Вас могут проконсультировать бесплатно так, что Вы все поймете и о решении проблемы и о том, нужен ли Вам помощник в этом решении (в виде соответствующего специалиста). А могут проконсультировать за баснословные деньги так, что Вы уйдете с абсолютным отсутствием понимания всего: что делать дальше и как.

Запомните, консультируют разные юристы по-разному. Единственный совет (а по сути, он же самый главный): если в процессе консультации юрист или адвокат что-то Вам обещает, то нужно понимать, что перед Вами или юрист без опыта, или мошенник. Ни один порядочный и здравомыслящий юрист не может дать обещания относительно спорной ситуации потому, что он понимает – весы Фемиды могут склониться в любую сторону.

Если у Вас есть проблема - звоните и записывайтесь на консультацию.

Юридическое бюро "ВАРМИС",

тел.: +7 (343) 288-27-27