Заказать звонок

Исковое заявление в арбитражный суд

27 апреля 2018

Организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются предпринимательской деятельностью, нередко спорят по тем или иным поводам: невыполнение условий договора, нарушение сроков, предусмотренных в договорах, некачественное выполнение работ и прочее. Конечно же, далеко не каждый спор решается путем переговоров и стороны нередко вынуждены обращаться в суд для разрешения противоречий.

Особенности производства в арбитражном суде

Стоит отметить, что судопроизводства в судах общей юрисдикции имеет ряд различий с производством в арбитражных судах.

Первое – арбитражный суд в обязательном порядке выясняет, был ли соблюден досудебный порядок разрешения споров. Суды общей юрисдикции занимаются этим не всегда по ряду причин.

Второе – суды общей юрисдикции в качестве доказательств принимают, в том числе, свидетельские показания и объяснения сторон. Арбитражные суды в основу решений кладут прежде всего документальные свидетельства правоты сторон.

Третье различие заключается в том, что судов общей юрисдикции множество – мировые суды, районные суды, городские суды. Арбитражные суды не делятся на мировые, районные, городские, в каждом субъекте Российской Федерации есть только один Арбитражный суд – суд субъекта Российской Федерации.

Здесь же есть и различие в апелляционной инстанции – в судах общей юрисдикции суд апелляционной инстанции – это вышестоящий суд того же региона (района, города), в Арбитражном судопроизводстве суд апелляционной инстанции один на несколько регионов.

Досудебный порядок разрешения споров

В Арбитражном разбирательстве один из главных факторов принятия искового заявления к производству – соблюдение истцом досудебного порядка разрешения спора. Под этим понимается, прежде всего, направление досудебной претензии с требованиями ответчику не менее, чем за 30 дней до момента подачи искового заявления в суд. Из нюансов хотелось бы отметить только то, что претензия должна быть направлена по всем известным адресам ответчика (как по адресу, указанному в договоре и фактическому адресу, так и по юридическому адресу, который фигурирует в выписке из ЕГРЮЛ на момент направления претензии).

Исковое заявление в арбитраж

Итак, досудебный порядок пройден, ответ на претензию не устраивает истца или его вообще нет. Теперь нужно составлять исковое заявление, к которому есть ряд требований, установленный арбитражным процессуальным законодательством.

  • Исковое заявление составляется обязательно в письменном виде.
  • В шапке искового заявления обязательно должен быть указан суд, в который оно пойдет. Также там указываются стороны рассмотрения дела (истец, ответчик, третьи лица, если таковые имеются) с их реквизитами, в числе которых наименование, юридические и фактические адреса, а также ИНН или ОГРН – номера, по которым можно безусловно идентифицировать юридические лица.
  • Бумагу называем «Исковое заявление», можно также указать, о чем указанное исковое заявление. Само исковое заявление содержит в себе описание обстоятельств дела. В нем нужно описать, сложившуюся ситуацию и нарушения, которые были допущены ответчиком. Следом нужно привести правовое обоснование своих требования. Помимо законодательства, правовым обоснованием требований могут быть и пункты договора. Так, одним из самых распространенных требований, предъявляемых исходя из договора, является требование о неустойке.
  • Далее формируем просительную часть искового заявления. В ней максимально конкретизировано мы указываем что, с кого, в чью пользу и в каком размере нужно взыскать или кого, в чьих интересах и к чему принудить. Каждое требование прописывается отдельно.
  • После этого составляем список приложений. Приложения к исковому заявлению в арбитражный суд должны быть максимально возможными – все документы, касательно спора, лучше приложить. Сделать это рекомендуется исключительно потому, что последнее время все чаще и чаще арбитраж рассматривает споры в упрощенном порядке, на основании искового заявления и приложенных к нему документов.

Также не забываем указать цену иска и размер государственной пошлины. Стоит помнить, что иск в арбитражный суд практически всегда может быть оценен в денежной сумме, поэтому, это очень важные моменты, на которые арбитраж обращает моменты при решении вопроса о принятии иска к производству.

Исковое заявление обязательно подписывается и направляется с приложениями ответчику и третьим лицам. После этого исковое заявление с пакетом приложений и квитанциями, подтверждающими отправление иска другим сторонам, подается в арбитражный суд.

Арбитражные споры

После принятия искового заявления к производству у сторон возникает вопрос относительно того, нужно ли обращаться к юристам за квалифицированной юридической помощью. Как специалисты своего дела, имеющие за плечами многолетнюю судебную практику, с уверенностью можем сказать о том, что как минимум консультация профессионала просто необходима в любом, даже самом простом с точки зрения обывателя споре.

Если спор не является элементарным, или нужна активная защита прав стороны в арбитражном споре, конечно же не лишним будет обращение за помощью к арбитражному юристу. Именно арбитражный юрист сможет проанализировать документы и понять примерные перспективы судебного дела. Увы, в нашей практике нередко встречались случаи, когда руководитель организации считал, что спор элементарный и в нем все понятно, а дело в результате им проигрывалось. В ряде случаев в вышестоящих инстанциях специалистами нашего бюро ситуация выправлялась, но увы, это получается далеко не всегда.

Если у Вас есть проблема - звоните и записывайтесь на консультацию.

Юридическое бюро "ВАРМИС" тел.: +7 (343) 288-27-27