Заказать звонок

Арбитражный юрист

15 апреля 2018

Споры случаются в современном мире как между гражданами, так и между организациями. Ряд споров решается на переговорах, но иногда дело доходит до суда. Отличает споры между организациями суды, которые их рассматривают – Арбитражные суды. Различия имеются и в самом процессе: так, если граждане в судах общей юрисдикции в качестве доказательств по делу, в том числе, активно используют свидетелей, то арбитражный суд – это суд, где важнейшее значение имеют документы, то есть письменные доказательства.

Досудебный порядок разрешения арбитражных споров
Арбитраж предусматривает обязательное соблюдение досудебного порядка разрешения споров. Если он не соблюден – арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения. Это одна из особенностей арбитражного судопроизводства, о которой должен знать юрист по арбитражному спору. Что из себя представляет досудебный порядок? Направление претензии. Более того, часто встречаются ситуации, когда юридический и фактический адреса организации-ответчика не совпадают. В этом случае досудебную претензию нужно отправлять по всем известным адресам.

Исковое заявление
Исковое заявление в арбитражный суд в принципе мало чем отличается от искового заявления в суды общей юрисдикции: составляется в письменном виде, указываются наименование суда, наименования сторон по делу (с идентифицирующими реквизитами – ИНН, ОГРН), цена иска и сумма госпошлины. Далее идет описательная часть, в которой описывается спорная ситуация. После этого приводится правовое обоснование позиции Истца. Следом идет просительная часть, в которой максимально конкретизировано указываются требования. Дальше идет список приложений. Обязательными приложениями в Арбитражных спорах обычно является:
• Квитанции об отправке искового заявления с приложениями лицам, участвующим в деле;
• Квитанция об уплате государственной пошлины (или ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины);
• Квитанция об отправке досудебной претензии Ответчику;
• Сама претензия, направляемая в рамках досудебного урегулирования споров;
• Иные доказательства по делу (договоры, акты сверки, гарантийные письма, иные документы).
Все представляется в копиях.

Арбитражный спор
В самом судебном заседании конечно же, на обозрение суду нужно будет представить оригиналы документов, чьи копии были приложены к исковому заявлению. На заседаниях можно просить суд истребовать дополнительные доказательства, которые стороны не могут получить самостоятельно. Как мы писали выше, арбитражный суд рассматривает споры прежде всего на основании документов – письменных доказательств по делу. В случае, если решение первой инстанции не устроило одну из сторон – она может подать апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции в месячный срок (со дня изготовления решения в окончательном виде. Тут стоит отметить, что арбитражные суды публикуют судебные акты на своих официальных сайтах, что значительно упрощает доступ к ним.
Обратите внимание, что практика арбитражных судов и судов общей юрисдикции по смежным категориям споров может различаться. Для того, чтобы отстаивать Вашу позицию максимально эффективно, не нужно полагаться на свои познания в области права, лучше доверить защиту своих прав и обязанностей профессионалам своего дела. Хороший арбитражный юрист знает сложившуюся практику и нюансы, на которые обращает внимание суд при рассмотрении дела. В нашей практике было немало споров, где хорошие позиции были загублены в первой инстанции самими истцами, и ситуация не всегда получалось исправлять.

Если у Вас есть проблема - звоните и записывайтесь на консультацию.
Юридическое бюро "ВАРМИС"
тел.: +7 (343) 288-27-27